Все, что нужно знать о флюорографии

22.10.2018

В предыдущих публикациях мы рассказали о том, что такое туберкулез, насколько реален сейчас риск им заразиться, и рассмотрели способы защиты от этого заболевания. Красной нитью через обе публикации проскальзывала тема о необходимости прохождения флюорографии, и пришло время рассказать, почему же этот метод диагностики так важен.

Диагностика необходима

Если вы читали наши предыдущие статьи, посвященные необходимости борьбы с туберкулезом, то вы уже знаете, насколько опасно это заболевание и как легко им заразиться. Но проблема в том, что на знании проблемы обычно все и заканчивается. Человек о ней знает, но не осознает ее серьезности, полагаясь на русское «авось» - авось пронесет и конкретно с ним и его близкими ничего плохого не случится. Увы, но принцип «авось» в делах, связанных со здоровьем, срабатывает крайне редко.

Как рассказала заведующая городским противотуберкулезным отделением Евпаторийской городской больницы Любовь Козлова, вы никогда не сможете определить на глаз, болен ли тот или иной человек туберкулезом. Все дело в том, что сейчас это заболевание стало несколько иным, чем было те же сто лет назад. Да и сами люди стали другими: наш иммунитет гораздо крепче, продолжительность жизни выше. Раньше ведь туберкулез называли чахоткой именно потому, что больной чах буквально на глазах, будто жизненные силы разом покинули его. И это было заметно. Сейчас человек, заразившийся палочкой Коха, выглядит «чахоточным» только в том случае, если заболевание находится в крайне запущенной стадии. А в основном больные туберкулезом внешне совершенно нормальны – вы никогда не сможете заметить их в толпе по признакам болезни, потому что этих признаков нет. Такие больные могут работать, общаться с другими людьми и не чувствовать никаких недомоганий. В то время, как инфекция активно поражает всех, с кем контактируют эти больные. И это страшно. По статистике последних лет у 70-80% выявленных на флюорографии больных туберкулёзом вообще не было никаких жалоб. Изменения в лёгких выявлены при проф.осмотре для трудоустройства, оформлении путёвок, при обращении к другим врачам с жалобами на боли в позвоночнике, желудке и других органах. И выявление туберкулёза было крайне неожиданным для людей, они отказывались в это верить – ведь их ничего не беспокоило в лёгких, они не температурили и не кашляли…..

Кто-то может решить, что риск заражения ему не грозит. Мол, маршрутками я не пользуюсь, общественные места не посещаю, а если и посещаю, то там бывают лишь приличные люди из высшего общества. И совершит фатальную ошибку. Потому что, мы повторимся, туберкулез поражает людей различного материального достатка. Для него нет социальных различий. И даже если вы не пользуетесь услугами общественного транспорта, риск заразиться все равно есть, и он не мал. Например, в прошлом году благодаря флюорографии удалось выявить туберкулез у мужчины, который работал таксистом. Он болел и не знал об этом, тем временем риску заразиться подвергался каждый его пассажир. И хорошо, что, в конце концов, мужчина сделал флюорографию, узнал о своем диагнозе, прошел лечение, и, соответственно, прекратил заражать окружающих. Но это один случай, а кто знает, сколько еще в Евпатории таких вот незнающих?

Именно поэтому нашему обществу так нужна регулярная диагностика на предмет изменений в легких. И диагностика эта должна быть ежегодной. Почему? Да просто потому, что только ежегодная диагностика позволит врачу правильно поставить диагноз конкретному человеку, проследив его состояние в динамике. Например, придет больной N на флюорографию, и она покажет затемнения в легких. Хорошо, если врачу есть, куда посмотреть, чтобы узнать, были ли какие-либо изменения в тканях в предыдущие годы. Но что делать, если имеются только результаты флюорографии, допустим, пятилетней давности, и там – все чисто? Как поставить диагноз? Как выяснить, насколько давно человек болен? Как определить, воспаление легких это, онкология или туберкулез? Как лечить? Конечно, врачи проведут необходимое дополнительное обследование, возьмут анализы и рано или поздно смогут поставить верный диагноз. Но время, драгоценное время будет потеряно. А в нашем случае за эти дополнительные дни или недели придется платить здоровьем. Причем, не только здоровьем самого больного, но и здоровьем его близких, которые будут продолжать с ним общаться и, возможно, заражаться туберкулезом. Особенно подвержены риску заражения туберкулёзом люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, гастритами, хроническими бронхитами, принимающие гормональные препараты, люди, страдающие ВИЧ-инфекцией – это группа риска по туберкулёзу и им в первую очередь необходимо ежегодное флюорографическое обследование.

(Читать далее)