Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Лечебная беседа

19.06.2015

Накануне Дня медика за чашкой лечебного чая состоялась встреча юнкоров-экологов с главным врачом ГБУЗ Республики Крым «Евпаторийская городская детская клиническая больница» Александром Викторовичем ШЕВЦОВЫМ

Многие дети и даже взрослые не хотят идти к врачу. Скорее всего, у них мало информации, когда это необходимо делать, куда именно нужно обращаться… Поэтому 17 июня юные журналисты Эколого-Биологического Центра посетили Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Республики Крым (ГБУЗ РК) «Евпаторийская городская детская клиническая больница» и взяли интервью у главного врача больницы Александра Викторовича Шевцова, чтобы получить ответы на свои вопросы.

Александр Викторович в должности главного врача - более пятнадцати лет. За особые заслуги в развитии практической медицины 12 июня 2015 года наградили Дипломом, - с занесением на городскую Доску почета!

Главный врач считает, что награда – это заслуга всего коллектива. Весь персонал учреждения (почти 500 человек) очень дружный и высококвалифицированный. Он не раз побеждал в различных профессиональных конкурсах. Когда мы коротко говорим «детская больница», имеем ввиду всю систему, включающую детскую поликлинику на улице Некрасова, подразделение на улице Дмитрия Ульянова, Центр охраны зрения… В детской больнице на перекрестке улиц Интернациональной и Дм. Ульянова работают отделения ПЕДИАТРИИ, ИНФЕКЦИОННОЕ (детского раннего возраста), ИНФЕКЦИОННОЕ (для старшего детского возраста и взрослых), РЕАНИМАЦИОННОЕ, кож-вендиспансер, ПРИЕМНОЕ отделение.

Кроме медработников в учреждении много специалистов других профессий. Не только повар (в больнице ПЯТИРАЗОВОЕ питание), но и компьютерщик, водитель, бухгалтер, рабочий в Евпатории может сказать, что он работает в больнице! Про компьютеризацию нам было особенно интересно услышать – уже несколько лет самые прогрессивные технологии вводятся в нашей больнице и юные репортеры (мы остаемся пациентами-детьми до 18 лет) смогут воспользоваться и электронными медицинскими карточками.

В День медика многих сотрудников учреждения деткого здравоохранения будут награждать. Например, по линии Крымского минздрава отметят успехи Галины Николаевны МЕЛЬНИЧУК. Она работает заведующей консультационно-диагностическим отделением детской поликлиники. Санитарка отделения реанимации Мария Александровна БОЖКО, диетсестра Елена Юрьевна ФИНКИНА и медрегистратор Лидия Адамовна БЕРШАНСКАЯ тоже будут награждены Грамотами…

С 1 января 2015 года система здравоохранения перешла на бюджетную «страховую» основу. В Крыму стал действовать Закон о здравоохранении в Российской Федерации. Чтобы все действовало бесперебойно, потребовалось проделать огромную организационную работу. Пациенты больницы ничего о хлопотах и не узнали…

Нам было интересно услышать от главврача, как больница на 150 коечек справляется с задачей охраны здоровья. Всего детей в Евпатории на учете – примерно 16 тысяч, к тому же традиционно у нас помогают больным из Сакского, Раздольненского, Первомайского, Черноморского районов. У нас много туристов – иногда в летний период врач приемного отделения должен осмотреть 70-80 пациентов в день! Норма – до пятнадцати пациентов.

Ритмично работать помогает налаженная профилактическая работа и информационная деятельность. Родителям детей объясняют, что направление в стационар дает участковый педиатр, не нужно с легкими формами заболеваний «бежать в больницу», из-за того, что стационар ближе, не надо идти с насморком в приемный покой. В больницу за экстренной помощью обращаются при угрозе жизни. Иначе, пока врач приемного покоя будет занят «с пустяковой простудой» кто-то будет сидеть в очереди с серьезной бедой.

Средний срок пребывания в стационаре – восемь дней. Чаще справляются с заболеваниями за три-четыре дня, на бой с пневмонией отводится срок в 15 дней… новое в этом году – не только перевод учреждения из коммунальной (городской) собственности, но и переход на СТАНДАРТЫ лечения РФ. В больнице уже появились новые аппараты (рентген и УЗИ), решается вопрос о питании для мам пациентов-деток до четырех лет, исчезли всякие «благотворительные фонды», финансирование из бюджета – 174 миллиона рублей (на 2015 год) и больница обеспечена на сто процентов медпрепаратами для лаборатории, лекарствами и всем необходимым.

В российской системе здравоохранения все очень строго! Например, если на Украине человек мог отказаться от прививки, несмотря на то, что своими действиями он представляет угрозу обществу, то в Российской Федерации вакцинация обязательна.

Евпатория – город медиков. Даже в нашей маленькой группе юнкоров оказался человек, мечтающий стать врачом, поэтому нам было так интересно побывать не только в кабинете главного врача, но и осмотреть экспозицию уникального музея городского здравоохранения. В этом году больнице исполняется 95 лет, а в нашем городе есть врачебные династии, которым более века!

Ярчайший пример фамильной преданности профессии - КАЛЬФА Исаак Абрамович (закончил в 1916 году медицинский факультет Новороссийского университета в городе Одессе). С 1921 по 1950 работал в инфекционной больнице. Наш экскурсовод по музею, старшая медсестра Светлана Юрьевна Черлецкая, не просто знакомила юнкоров с информацией о вековой истории больницы, она делилась личными впечатлениями – о легендарном враче Исааке Абрамовиче до сих пор вспоминают старожилы Евпатории, рассказывают, как к нему обращались за помощью прямо на улице…

Его сын Алексей и внук Илья пронесли семейную традицию из века двадцатого в век нынешний, - правнучка Исаака Абрамовича, Наталья Ильинична Пучкина, работает врачом-гинекологом, продолжая медицинскую династию..

У нас сложилось впечатление, что горожане могут гордиться евпаторийской медициной – детская больница стала нашей фабрикой здоровья. В воскресенье (21 июня) – профессиональный праздник, который касается практически всех жителей города: медработников, членов коллективов медучреждений и предприятий курортной сферы, их родственников. Каждому евпаторийцу есть, кого поздравить с этим праздником – и повод имеется хороший, сфера здравоохранения получила не только полезные законы, но и финансирование. Так что – будем здоровы!


Виктория СВОРОБ, юнкор Эколого-Биологического Центра, МБОУ СОШ №31, г. Симферополь, Фото А. Бондаря.