Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Грипп и ОРВИ. Профилактика

01.01.2015

Дождливые, прохладные дни активизируют пробуждение вирусной инфекции.  Более двухсот известных возбудителей подстерегают нас на каждом шагу. Попадая в организм человека, они вызывают подъем температуры тела, разбитость, чувство ломоты, насморк, кашель и слезотечение.

Острая респираторная инфекция передается воздушно-капельным путем. Особенно идеальными условиями для передачи вирусной инфекции являются  места большого скопления людей. Это магазины, транспорт, непроветриваемые помещения. Также источником заболевания является больной человек. В силу производственной необходимости  заболевший едет в транспорте на работу, заходит в магазин, находится на работе, кашляя и чихая,  тем самым заражает окружающих. Заражаются, конечно, не все. В первую очередь это люди с ослабленным иммунитетом. Если  вы заболели, то необходимо «вылежать» заболевание, не заражая окружающих и не получая осложнения.

При появлении первых признаков заболевания – не занимайтесь самолечением! Обычно респираторные инфекции лечат средствами, ослабляющими симптомы заболевания (насморк, температуру и головную боль). Такое лечение зачастую советуют и в аптеке, однако, это не совсем правильный подход. Заглушая симптомы и перенося заболевание на ногах, многие люди долго не могут избавиться от кашля, насморка, общей слабости и других осложнений. Каждый организм реагирует на инфекцию по-разному и у каждого по-разному реагируют самые уязвимые места, т.е. при попадании инфекции в организм происходит обострение хронических заболеваний.

Не нужно сразу употреблять жаропонижающие средства и аспирин. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм борется с болезнью. Если вы плохо переносите температуру, и она поднялась свыше 38 градусов необходимо вызвать врача на дом. Хорошим жаропонижающим средством является обтирание уксусом, напополам разбавленным водой. Необходимо строго следовать назначениям врача. Не принимайте антибиотики на «всякий случай». Антибиотики должны назначаться врачом строго индивидуально в исключительных случаях, когда есть опасность осложнений. При заболевании необходимо использовать наиболее витаминизированную пищу и обильное питьё.

Как же уберечься от гриппа?

Необходимо больше бывать на свежем воздухе, соблюдать общегигиенические мероприятия, что позволит защитить себя и окружающих от вирусной инфекции. Необходимо чаще делать влажную уборку, проветривать помещение дома и на работе,  чаще мыть руки особенно после посещения общественных мест и транспорта. В этот период старайтесь меньше ездить на маршрутках и в трамваях, пройдитесь на работу и с работы пешком. В выходные дни постарайтесь больше уделить себе внимания,  гуляйте возле моря, дышите морским воздухом,  старайтесь избегать  посещения общественных мест.

Утро начинайте с физической зарядки, принимайте  больше витаминов - все эти мероприятия усилят вашу иммунную систему и позволят вам устоять пред вирусной инфекцией.

 Сделайте шаг навстречу здоровому образу жизни! Это позволит вам быть здоровыми и не болеть!


Татьяна Жук, врач-инфекционист