Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

01.01.2015

Инсульт — это крайне тяжелое и опасное заболевание. Вследствие поражения головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения, пострадавший нередко становится инвалидом. Очень важно своевременно оказать первую медицинскую помощь и вызвать врача. Из-за блокировки сосудов и кровоизлияния гибнут мозговые клетки. Если помощь будет оказана вовремя, этого не произойдет, а утраченные в результате болезни функции восстановятся гораздо быстрее. 

Многие привыкли думать, что в группу риска попадают пожилые люди. Но с каждым годом болезнь настигает и более молодых людей, учащаются случаи подростковых и детских инсультов. В отличие от факторов возникновения инсульта у взрослых, у детей причины развития инсультов чаще всего связаны с наличием врожденных дефектов, инфекциями (менингиты и энцефалиты), травмами, заболеваниями крови.

После случившегося инсульта экстренные меры эффективны лишь в первые 3-8 часов. Если помощь в этот период не была оказана, больного к полноценной жизни уже не вернешь.

Характерные признаки инсульта:  потеря равновесия, координации; головокружение; нарушение речи или ее понимания; внезапная потеря сознания; онемение конечностей, общая слабость; острая головная боль после тяжелых физических нагрузок, стресса или вообще без видимой на то причины; резкое онемение губы, нередко с «перекосом» лица. 

Первая помощь при инсульте 

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! Пока она не приехала, не сидите сложа руки. Удостоверьтесь в том, что больной может дышать. Если дыхание нарушено, освободите дыхательные пути: уложите человека на бок и очистите ротовую полость. Не забудьте оставить открытым окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.  Если есть такая возможность, измерьте уровень глюкозы и артериального давления. Не спешите давать больному препараты. К тому же таблетка подействует не сразу, а по приезду врачи введут гипотензивные средства.   Если человек находится в сознании, уложите его таким образом, чтобы голова была приподнята.  При потере сознания больной может упасть на пол. Ни в коем случае не оставляйте его в таком положении. Существует мнение, что при инсульте больного нельзя передвигать. Забудьте этот миф раз и навсегда!  Запрещено кормить или поить больного — это может ухудшить его состояние. 

Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить. Инсульт не исключение. Обнаружив даже малейшие признаки нарушения мозгового кровоснабжения, не медлите, обратитесь к врачу, пройдите специальное медицинское обследование. Только так можно выявить все факторы риска инсульта, что позволит предупредить его возникновение. 

Будьте здоровы! 


Елена Мазур