Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

31 мая - Всемирный День без табачного дыма

01.01.2015

Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), принимая во внимание риски, связанные с употреблением табака, и выступая за эффективную политику по сокращению потребления табака, отмечает Всемирный день без табака.

В 2013 году темой Всемирного дня без табачного дыма ВОЗ был выбран девиз: «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

Напоминаем вам, что 13 июня 2012 года, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий». Закон вступил в силу 16 декабря 2012 г.

 Подписав Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, Украина взяла на себя обязательство принимать эффективные законы, которые будут обеспечивать защиту от воздействия табачного дыма на рабочих и общественных местах. Первым шагом Украины по борьбе против табака было принятие в 2005 году Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Второй важный шаг в этом направлении Украиной был совершен ​​24 мая 2012 года, когда Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий). Таким образом, принятие этого закона дает юридическую основу для проведения мероприятий, направленных на создание среды, свободной от табачного дыма.

Мировой опыт говорит о высокой эффективности предлагаемых мер. По данным Европейской ассоциации кардиологов, через год после запрета на курение во всех общественных местах, значительно сократилось число случаев госпитализации по случаям инфарктов: во Франции на 15%, в Италии на 11,2%, в Ирландии на 11%, в Шотландии на 17%. В среднем отмечено 19%-ное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таких запретов.

Статистические данные говорят сами за себя. Ограничение табакокурения дает положительный эффект.  Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, независимо от стажа курения.

Курение - одна из вреднейших привычек.

Откажись от курения и будь здоровым!


Главный врач КУ «Городской центр здоровья» О.А. Горянная