Туберкулез: профилактика необходима

12.10.2018

Все знают о существовании такого заболевания, как туберкулез. Но почему-то многие ошибочно полагают, что болеют им лишь социально неблагополучные слои населения: заключенные в местах лишения свободы, алкоголики и наркозависимые люди. С одной стороны – верно. Но с другой – мы все живем в одном и том же обществе, и сталкиваемся с различными людьми. А микобактерия, являющаяся возбудителем туберкулёза, социальных различий не видит. Она заражает всех. «ЕЗ» решила напомнить своим читателям о том, что туберкулез существует, он среди нас. И рассказать в серии статей о том, как можно бороться с этим заболеванием.

Во-первых, стоит понимать, что туберкулез в наше время – болезнь, хоть и непростая, но вполне излечимая. И если еще в начале прошлого века лечения от чахотки, как раньше называли туберкулез, не существовало, то теперь врачи научились побеждать это заболевание. Успех лечения во многом зависит от стадии, на которой удалось выявить инфекцию, и от иммунитета самого больного.

Как рассказала заведующая городским противотуберкулезным отделением Любовь Козлова, в Российской Федерации туберкулез считается социально значимой болезнью. Поэтому государство контролирует лечение, которое является обязательным и бесплатным. На протяжении всего времени с момента установления диагноза больной находится на учете в противотуберкулезном диспансере и регулярно проходит курсы лечения. С этим как раз таки проблем нет. Сложности существуют в другом – туберкулез оказалось крайне трудно выявить. И главная причина этой сложности: беспечность и низкий уровень сознательности наших граждан. Многие люди уверовали, что их это не касается и уклоняются от флюорографического обследования, от туберкулинодиагностики детей, не понимая, что ни материальная обеспеченность, ни высокое социальное положение не смогут защитить от возможности контакта с туберкулёзной палочкой.

(Читать далее)