Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

23.03.2018

Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально эта дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ. 

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается - в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме.

Что такое туберкулез?

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Туберкулез наиболее часто поражает легкие и ему свойственно большое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести. Обычно отмечают прямую зависимость между выраженностью клинических симптомов и изменениями в легких, но возможно и их несоответствие: тяжелый туберкулезный процесс и маловыраженная клиническая симптоматика или незначительные изменения в легких и других органах и достаточно яркая клиническая картина болезни. Жалобы, которые предъявляют больные туберкулезом, связаны с симптомами воспалительной интоксикации, обусловленными общим воздействием токсинов микобактерии туберкулеза и продуктов распада тканей на различные функциональные системы организма, и локальными симптомами, обусловленными специфическим воспалительным процессом в конкретном органе.
Чаще все же в начале заболевания больные жалуются на повышенную утомляемость и слабость, особенно во второй половине дня, снижение или отсутствие аппетита, необычную потливость днем или по ночам, ознобы, потерю массы тела, тахикардию.

При появлении вышеуказанных жалоб необходимо обратиться к лечащему врачу, пройти обследование и курс специфической антибактериальной терапии.

Очень важно!

За 2017 год в городе Евпатория выявлено 77 новых случаев заболеваний туберкулёзом, из них при 5 детей. От туберкулёза за 2017 год умерло 8 человек. Уважаемые граждане, очень важно проходить рентгенологическое обследование легких ежегодно (1 раз в год), что будет способствовать раннему выявлению, своевременному и адекватному лечению и предотвращению распространения запущенных форм туберкулеза.


Л.А.Полушина