Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Чума ХХ века

17.05.2016

Сейчас в мире, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии, захватившей практически все страны.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.

Вирус иммунодефицита человека относится к подсемейству ретровирусов, носящему название - лентивирусы (или «медленные» вирусы). От момента заражения до появления первых признаков заболевания и, тем более, до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда - несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.

Угроза заражения ВИЧ-инфекцией существует при:

  • половом контакте;
  • использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов;
  • переливании крови и ее компонентов;
  • от матери ребенку;
  • от больных медицинскому персоналу и наоборот.

Невозможно заразиться при:

  • кашле и чихании;
  • рукопожатии;
  • объятиях и поцелуях;
  • употреблении общей еды или напитков;
  • посещении бассейна, бани, сауны;

Риск заражения может иметь место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.

Положительный анализ на ВИЧ…  Как жить дальше?

Во-первых, необходимо как можно быстрее побороть панику. Да, СПИД - смертельное заболевание, но до развития СПИДа можно прожить 10, а то и 20 лет. В настоящее время ученые во всем мире активно занимаются поиском эффективных лекарств. Многие новейшие препараты действительно значительно продлевают жизнь и улучшают самочувствие больных СПИДом. С ВИЧ необходимо научиться жить.

К сожалению, жизнь никогда уже не станет прежней. В первую очередь нужно обезопасить своих близких – они обязаны знать об инфицированности. Любой секс, даже с презервативом, может быть опасен в отношении передачи вируса. Несмотря на то, что признаков болезни может не быть, требуется регулярный контроль состояния. Обычно этот контроль осуществляется в специализированных СПИД-центрах.

Своевременное выявление прогрессирования заболевания и начала развития СПИДа, и, следовательно, вовремя начатое лечение являются основой успешного лечения в дальнейшем и замедления прогрессирования заболевания.


Т.Н. Жук