Медицинская сестра – история профессии

11.05.2016

12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, отмечается Международный день медицинской сестры. Хотя фактически празднику уже более ста лет, официально Всемирный день медицинских сестёр учреждён только в 1971 году.

Стремление помочь страждущему проявлялось в человечестве издревле. Так, в средние века существовал духовно-рыцарский орден иоаннитов (госпитальеров), который создал и обслуживал странноприимный дом для паломников к Святым местам в Палестине. Члены ордена Св. Лазаря ухаживали в Иерусалиме за прокаженными... В годы Тридцатилетней войны во Франции инициатором помощи пострадавшим от войны и чумы стал священник Винцент де Поль - это была первая в истории организованная попытка привлечь общественность для оказания помощи нуждающимся.

В нашей стране начало движению сестер милосердия положили великая княжна Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская, которые в 1844 г. основали в Петербурге Свято-Троицкую общину. В Москве первая такая организация была создана во время эпидемии холеры 1848 года княгиней Софьей Щербатовой и знаменитым врачом Федором Гаазом. Из этой общины позднее выделилась группа сестер, организовавших общину «Утоли моя печали», которая взяла на себя заботу о больных арестантах Бутырской тюрьмы, где работал Федор Гааз. Именно воспитанницы этих общин составили костяк отряда сестер милосердия, которые отправились помогать защитникам Севастополя в 1854г. По свидетельствам очевидцев, сестры милосердия спасли множество человеческих жизней, проявив при этом такие качества, как хладнокровие, моральная чистота, высокий профессионализм, которые, по словам Николая Пирогова, «должны были быть названы не иначе чем благородные».

В 1854 г. великая княгиня Елена Павловна учредила в России первую специализированную общину сестер милосердия, проходивших подготовку для работы в рядах действующей армии, которую назвала Крестовоздвиженская. В 1863 г. был издан приказ военного министра о введении, по договоренности с Крестовоздвиженской общиной, постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях. Этот год можно считать годом рождения профессии медицинской сестры в России.

В 1877—1878 годах во время русско-турецкой войны при Российском обществе Красного Креста был образован Комитет «Христианская помощь». В 1882 году этот Комитет создал первую во всей всемирной системе Красного Креста общину сестёр милосердия, а через два года — курсы для их подготовки.

Сестры общины «Утоли моя печали» принимали участие в сербско-турецкой (1876 г.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнах. Эту кампанию возглавила княгиня Наталья Шаховская, всего вместе с ней на Балканах побывало 118 сестер милосердия. Их деятельность оценил сам император Александр II, взяв общину под свою опеку - с тех пор она стала именоваться Александровской. Были на балканском театре военных действий и представительницы других благотворительных организаций. Так, в Сербии находились 12 российских сестер милосердия во главе с настоятельницей Покровской общины матерью Антонией (в миру Аристовой). Сестры этой же общины участвовали в русско-японской войне 1904-1905 гг.

В 1912 г. была учреждена особая медаль — высшая награда Международного Красного Креста медицинским сёстрам.

Всего к началу 1913 г. в России в 109 общинах работали 3442 сестры милосердия, а уже через год, к началу Первой мировой войны, только в госпиталях их насчитывалось около 20 тыс.

Несмотря на социальные и политические потрясения, которыми так богат стал для России ХХ в., традиции движения сестер милосердия забыты не были. Только на фронтах Великой Отечественной войны действовали 800 тыс. медицинских сестер и сандружинниц.

История движения сестер милосердия продолжает писаться и сегодня. Женщин, которые избрали своей жизненной стезей служение милосердию, можно встретить в любой точке мира, где болеют люди, гремят выстрелы и льется кровь. Спасибо вам за это, сестрички!

В нескольких городах мира установлены памятники медицинской сестре. Это Донецк и Сургут, Москва и Калуга, Курск и на полуострове Рыбачий, Купянск и Кемерово, Елгава и Химки, во Флоренции и в Севастополе, на кладбище альпинистов в Приэльбрусье.

 


Л. Ковбатина