24 марта - день борьбы с туберкулезом.

22.03.2016

24 марта - особая дата в истории туберкулеза. В этот день в 1882 году Роберт Кох сделал заявление об открытии туберкулезных бацилл. Через 100 лет, 24 марта 1982 года, под эгидой ООН впервые был проведен Всемирный день борьбы с туберкулезом, и с тех пор этот день ежегодно отмечается в мире.

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом - повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и способах его профилактики и лечения.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Наиболее часто поражает легкие, а также другие органы. Инфекция передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, ослабленное питание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

В последнее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Все чаще выявляется туберкулез в запущенной форме с устойчивой к терапии флорой (микобактерии не чувствительны к специфическим противотуберкулезным препаратам, лечение таких форм занимает от 2 до 3 лет). Болезнь проявляется медленно, клинические симптомы разнообразные, часто туберкулез маскируется под другие заболевания (затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронические бронхиты, болезни почек, мочекаменные болезни, частые циститы).

Профилактические меры в борьбе с туберкулезом.

Основной профилактической мерой является вакцинация новорожденных и ревакцинация детей в возрасте 7 лет. К сожалению, в последние годы увеличивается количество матерей, отказывающихся в роддоме от вакцинации БЦЖ. Каждой маме необходимо знать и помнить, что туберкулез не врожденное заболевание, а заразное заболевание и дети самые беззащитные перед туберкулезом.

Основным методом профилактики туберкулеза у взрослого населения в настоящее время является флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это обследование помогает выявить заболевание на начальной стадии. Для обследования все взрослое население (старше 18 лет) должно пройти флюорографию органов грудной клетки 1 раз в год в поликлинике по месту жительства.

Основной метод диагностики туберкулеза у детей – проведение 1 раз в год туберкулиновой пробы (проба Манту).

 Основные признаки проявления туберкулеза легких:

  • кашель, с выделением мокроты более 2-3х недель;
  • кровохарканье;
  • одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
  • боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
  • отсутствие аппетита, похудение на 5 - 10 и более кг;
  • слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • повышенная температура тела более 7 дней;

Если у Вас или ваших близких людей появились такие симптомы, особенно кашель, нужно немедленно обратиться к врачу!

Необходимо помнить! Туберкулез легче предупредить, чем лечить.


О.А. Горянная