20 октября – Международный день борьбы с раком молочной железы

20.10.2015

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в октябре в разных странах мира проводится месяц по борьбе с раком молочной железы.    Это заболевание – серьезная проблема женского здоровья, касающаяся примерно каждой двадцатой россиянки. Рак моло́чной железы́ — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Поражает женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это - второе по частоте (после рака лёгких) онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население; поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин).

На данный момент на учете врачей состоит около 550 тысяч пациенток с таким диагнозом, и еще более чем 100 тысяч женщин еще не знают о своем диагнозе, хотя рак молочной железы у них уже развивается. Каждый месяц от этого заболевания, по данным Национального канцер-регистра, в нашей стране умирает около 750 женщин. Главная причина такой статистики — поздняя диагностика рака, когда спасти женщину уже практически нереально. Важную роль для улучшения ситуации играют регулярные профилактические осмотры, скрининг. 

Рак молочной железы на ранних стадиях (1-й и 2-й) протекает бессимптомно и не причиняет боли. Могут иметь место очень болезненные месячные, боли в молочных железах при мастопатии. На 3-й и 4-й стадиях опухоль уже видна невооружённым глазом, имеет вид язвы или большой «шишки»; могут появиться прозрачные или кровянистые выделения из сосков, втяжение соска и изменение цвета или структуры кожи груди в связи с прорастанием опухоли в кожу.

Наиболее эффективным способом самодиагностики является ежемесячный осмотр груди. Эту процедуру нужно проводить, начиная с 25-ти лет. Каждая женщина должна помнить о том, что ее здоровье зависит прежде всего от нее самой, и проводить самообследование груди 1 раз в 3—4 месяца в 7—12-й дни цикла, когда грудь, как правило, безболезненна. Для этого необходимо встать перед зеркалом, руки опустить вдоль туловища и внимательно осмотреть железы. Поднять руки вверх, осмотреть грудь, потом поднять обе железы вверх и осмотреть их нижнюю поверхность. Далее осмотреть железы, положив руки на кости таза. Затем поднять правую руку вверх и запрокинуть за голову, а левой аккуратно пропальпировать правую молочную железу. Прощупывание проводят сначала по большому кругу по ходу часовой стрелки, а затем по меньшим кругам — до соска, придавливая железу к грудной стенке. Затем надавить на сосок двумя пальцами и обратите внимание - нет ли выделений. То же самое проделать с левой железой. Лечь на спину, положить подушку под правый бок. Правую руку положить под голову. Пальцы левой руки держать плоско и легко надавливать ими на грудь, по кругу прощупывая всю железу. Такое же обследование проделать с левой грудью. В конце самообследования пропальпировать подмышечную область на предмет отсутствия увеличенных лимфоузлов.

Также стоит обращать внимание на общее состояние здоровья: синдром хронической усталости, субфебрильная (37,0-37,5ºС) температура, не снижающаяся в течение нескольких месяцев, быстрая необъяснимая потеря веса и т.д.

Залог успешного лечения рака молочной железы — ранняя диагностика заболевания, к основным методам которой относятся:

  1. УЗИ молочных желез считается первичным диагностическим исследованием.

Это  обследование желез с помощью ультразвука. Рекомендуется молодым женщинам (25—40 лет) раз в год. Метод позволяет с высокой точностью распознать узловые образования, диффузные изменения, дает возможность оценить структуру очага поражения, его плотность, глубину расположения. Но опухоли маленьких размеров на фоне жировой ткани таким методом обнаружить сложно. УЗИ молочных желез производится в первую фазу менструального цикла, с 5 по 12-й день.

2. Самым эффективным методом диагностики рака молочной железы является маммография - рентгеновский снимок молочной железы с минимальными дозами радиации. Они очень низкие и не могут нанести никакого вреда. Такое обследование нужно проходить всем женщинам старше 40 лет раз в год  (для группы риска — с 35 лет). Маммографию делают в первую половину цикла: с 5 по 12-й день.

Дополнительные исследования, которые  позволят поставить точный диагноз:

  1. Компьютерная томография (КТ) - метод рентгенологического исследования, предоставляющий послойное изображение внутренней структуры молочной железы. Это позволяет точно распознать и локализировать даже мельчайшие новообразования.
  2. Магнитно-резонансная томография  (МРТ) - используется для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований. Кроме того, МРТ дает возможность определения не только структурных, но и функциональных изменений, что особенно актуально в диагностике рака молочной железы на ранних стадиях. МРТ является высокоточным исследованием, особенно у молодых женщин, и применяется чаще всего в случаях, когда у пациентки ранее были операции на молочной железе, в том числе устанавливались импланты. Если новообразование  обнаружено, дальнейшее исследование опухоли.производится с помощью хирургических методов:
  3. Биопсия – метод, который позволяет взять участок «подозрительной» ткани для дальнейших исследований до начала лечения. Биопсия бывает тотальной — с удалением исследуемого очага полностью; частичной; тонкоигольной, когда для взятия органотканного материала для гистологического и цитологического исследований используются биопсийные иглы и трепан-биопсия (позволяет получить материал для гистологического и иммуногистохимического исследования).
  4. Гистологическое исследование - метод, который определяет в материале, взятом при биопсии, тип опухоли.
  5. Иммуногистохимические тесты. Позволяют определить гормонозависимость опухоли (т. е. наличие эстрогеновых и прогестероновых рецепторов). Кроме того, такой метод позволяет определить наличие рецепторов к HER2 — гормональный статус, который влияет на прогноз и выбор лечения.

Если опухоль диагностирована, необходимо пройти исследования, позволяющие оценить наличие или отсутствие метастазов: УЗИ органов брюшной полости, рентгенография легких, сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) скелета и исследование лимфатических узлов.


Лариса Семеренко, заведующая диагностическим отделением ГБУЗ РК "ЕДКБ"