Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Всемирный день борьбы с гепатитом. «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления»!

28.07.2015

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

В 2015 году Всемирный день борьбы с гепатитом пройдет под призывом: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Многие, наверное, слышали о таком заболевании печени, как вирусный гепатит А или «болезнь Боткина», но не все знают о существовании отдельной группы гепатитов под названием «парентеральные вирусные гепатиты».

Эти заболевания вызываются различными вирусами, поражающими печень - В, С, Д и Е, откуда и происходят названия болезней: вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит Д. Коварство парентеральных вирусных гепатитов состоит в том, что в отдаленном периоде заболевания они сопровождаются угрозой развития цирроза и рака печени, в результате которых наступает смерть.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. Эта статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако, уровень осведомленности людей о гепатите крайне низкий.

Заболевание гепатитом начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит еще называют «ласковый убийца». Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают как нужно действовать.

В настоящее время выявлены две большие группы вирусного гепатита.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их вызывают загрязненные пищевые продукты  или вода, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты, по механизму и путям передачи схожи с ВИЧ-инфекцией, но риск заражения ими во много раз выше. Заражение происходит: при половых контактах;  при пользовании общими шприцами, иглами; при проведении пирсинга и  нанесении татуировок;  в быту при пользовании  общими предметами гигиены — зубными щетками, бритвенными и маникюрными приборами.

Источником инфекции является больной с острой, хронической или скрытой формой заболевания, а также носитель вируса. Вирусы гепатитов выделяются с различными биологическими жидкостями — кровью, спермой, слюной, мочой, желчью, молоком матери.

Профилактикой гепатита А является употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этого местах.

Самой надежной мерой профилактики вирусного гепатита В является вакцинация, которая проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.  Вакцины против гепатитов С и Д не разработаны.

В  последние годы в Российской Федерации заболеваемость острыми вирусными гепатитами снижается,  что является результатом   иммунизации населения против  вирусного гепатита В.

Гепатит ближе, чем вы думаете и его нельзя игнорировать. Только внимательное отношение к себе, своему поведению и своевременное обращение к врачу при появлении тревожных признаков помогут вам уберечься от заражения коварными парентеральными гепатитами.


Татьяна Жук, врач-инфекционист