13 октября - всемирный день борьбы с тромбозом

01.01.2015

После многих лет планирования Международное общество по тромбозу и гемостазу объявило о проведении в 2014 году первого Всемирного дня тромбоза. Необходимость Всемирного дня тромбоза очевидна: люди мало осведомлены о значении тромбоза как общего базового механизма трех ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта, инсульта и венозного тромбоэмболизма. К тому же во многих странах специалисты не имеют необходимых возможностей для правильной диагностики, профилактики и лечения тромбозов. Способствуя повышению общественной и профессиональной значимости проблемы тромбозов, повышая образовательный уровень об опасности тромбозов, Всемирный день тромбоза призван сохранить в конечном итоге человеческие жизни. Целью Всемирного дня тромбоза является привлечение внимания населения к теме опасности тромбозов для здоровья человека, необходимости своевременного обращения к специалистам  для диагностики и лечения, важности вторичной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений, в т. ч. самоконтроля.

Все наши клетки, ткани и органы функционируют только до тех пор, пока к ним поступает артериальная кровь (она несет с собой питательные вещества и кислород) и вытекает венозная (которая уносит ненужные токсичные продукты обмена веществ и углекислый газ). Закупорка любого кровеносного сосуды наносит организму непоправимый вред.

Что такое тромбоз - это прижизненное свертывание крови в просвете кровеносного сосуда. Развитие тромбоза ведет к расстройству кровообращения в тканях, вызывая такие заболевания, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбофлебит и другие, а также способствует утяжелению любого заболевания.

В здоровом организме процессы свертывания крови регулируются нервной и эндокринной системами, при нарушениях этого баланса могут возникнуть и нарушения свертываемости крови с образованием тромбов.

Причины возникновения тромбоза. В основе тромбоза лежит повреждение стенки кровеносных сосудов, изменение функционального состояния кровеносной системы и замедление кровотока.

Повреждение стенки кровеносного сосуда может быть структурным (в результате травмы, инфекции или отравления) или функциональным, возникшим, например, в результате стресса (процесс тромбообразования запускает выделяющийся адреналин). Изменение функционального состояния кровеносной системы может наступить в результате нарушения свертываемости крови под воздействием тех или иных факторов. Спазм артерий и расширение вен может вызвать нарушения кровотока и застой крови - это также способствует повышенному тромбообразованию.

Все эти механизмы возникновения тромбов чаще всего бывают результатом травм, ожирения, пожилого возраста, стрессов, аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Как формируется тромб

В процессе образования тромба есть несколько этапов:

первый этап - повреждение стенки кровеносного сосуда, которое ведет к местной активизации системы гомеостаза (организм старается восстановить повреждение);

второй этап - к поврежденному участку стенки сосуда устремляются тромбоциты;

третий этап - концентрация на поврежденном участке большого количества тромбоцитов;

четвертый этап - образование специального фермента тромбина, превращающего белок плазмы крови фибриноген в нерастворимый белок фибрин, в нитях которого задерживаются клетки крови (тромбоциты, эритроциты и лейкоциты), что ведет к образованию тромба

пятый этап - ретракция (активное сокращение) тромба, в результате чего он делается плотным.

Тромб коронарных сосудов приводит к тому, что в мышечных волокнах миокарда изменяется обмен веществ, нарушается деятельность ферментных систем. Все это вызывает глубокие изменения клеток сердечной мышцы, участок мышцы с нарушенным кровообращением прекращают функционировать и отмирает. Такое состояние называется инфарктом миокарда. Это сопровождается резкой болью и нарушением сердечной деятельности.

Тромб сосудов головного мозга  является причиной инсульта - отмирания ткани головного мозга. Чаще всего такой инсульт развивается после эмоциональных или физических нагрузок, употребления алкоголя и проявляется под утро или ночью. Признаки инсульта нарастают постепенно, появляясь поражением того или иного участка мозга в виде нарушений зрения, слуха, некоторых видов движений и чувствительности.

Тромбофлебит - это воспаление стенки вены в сочетании с тромбозом. Первый признак тромбофлебита - внезапно появившиеся острые боли по ходу вены и повышение температуры тела. Кожа вокруг такой вены становится покрасневшей и отечной, вена прощупывается в виде плотного болезненного тяжа.

Тромбофлебит является длительным, рецидивирующим, трудно поддающимся лечению заболеванием и источником оторвавшихся тромбов, которые могут свободно двигаться по венозной и артериальной системам, закупоривая сосуды и вызывая многочисленные осложнения.

Осложнения тромбоза. Тяжелым осложнением тромбоза является тромбоэмболия - отрыв тромба или его частей и их свободное продвижение в кровотоке. Чаще всего отрыв тромба происходит в венозной системе при тромбозе вен нижних конечностей.

Особую опасность представляет тромбоэмболия легочных артерий - закупорка артериальной системы легких тромбом, образовавшимся в венах большого круга кровообращения (большой круг кровообращения собирает венозную кровь от верхних и нижних конечностей, брюшной полости и т.д.). Для такого тромбоза характерно острое начало с одышкой, болью в области сердца и часто почти мгновенной гибелью больного.

- это опасное заболевание, поэтому люди, которые его перенесли, должны быть под постоянным наблюдением врача.

Каждый вид тромбоза заслуживает особого внимания и имеет свои специфические мероприятия профилактики.

Общие принципы профилактики тромбоза. Движение - это основная профилактика тромбоза. Ежедневная полуторачасовая ходьба, отказ от жирной пищи, и достаточный питьевой режим способствуют ускорению естественного кровотока в сосудах. Грамотные профилактические меры  помогут избежать тромбоза, улучшат качество и продолжительность жизни людей. Будьте здоровы.


По информации Городского центра здоровья