Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Без грибов можно прожить! А жизнь у Вас одна

01.01.2015

Употребление грибов в России - это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом.

Многие грибы являются полезными и питательными. Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

НО! - грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит, язва желудка, неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело, часто с летальным исходом.

Основными причинами отравлений дикорастущими грибами являются:

-Употребление ядовитых грибов;

-Употребление старых или испорченных съедобных грибов;

-Условно съедобные грибы неправильно приготовлены;

-Употребление грибов, имеющих двойников (даже белые грибы и подберезовики имеет своих опасных двойников).

Опасайтесь грибов, изменившихся в результате мутации.В этом случае даже опытный грибник с большим стажем не может прояснить ситуацию.

Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной. К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10*С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами :

1.Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

2.Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

3.Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

4.Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении грибами :

Вызвать врача и госпитализировать в стационар! До приезда скорой помощи:

1.Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов.В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

2.Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс). Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета). Это быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма

По окончании промывания желудка дать сорбенты-активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса, или белый уголь, полисорб, энторосгель, атоксил.

3. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи. Это ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.

4. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт-дать спазмолитики(но-шпа,спазмалгон).Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

5. Восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или прохладный крепкий черный или зеленый чай;настой из шиповника, рябины; воду с лимонным соком.Пить маленькими глотками, как можно чаще.При этом ускоряются процессы обезвреживания и выведения токсинов.

Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

6. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

7. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

8.Немедленная госпитализация в стационар.

Существуют некоторые ошибочные мнения:

· весенние грибы все безвредны

· грибы конца осени все съедобны

· грибы, растущие на живых деревьях являются съедобными

· грибы, растущие на продуктах разложения ( дерева, соломы, помойных ям ) являются ядовитыми

· некоторые съедобные грибы становятся ядовитыми после контакта с гадюкой, жабой или ядовитыми растениями

· грибы, которые употребляют в пищу улитки или насекомые являются съедобными для человека

· грибы фиолетовой окраски являются ядовитыми

· все клейкие грибы ядовитые

· грибы, мякоть которых меняет цвет при измельчении, являются ядовитыми

· горькие, острые или терпкие на вкус грибы - ядовитые

· грибы, пахнущие мукой или свежей пшеницей являются съедобными

· высушивание ядовитых грибов делает их съедобными

· грибы, употребляемые в пищу собаками и кошками - безвредны и для человека

· грибы, которые при варке меняют цвет серебряной ложки являются ядовитыми

· грибы, приводящие к сворачиванию яичного белка или створаживанию молока - ядовитые, в то время, как отсутствие данной способности доказывает их съедобность

· гриб с приятным запахом - съедобен

· сливание воды, в которой варятся грибы уменьшает токсичность .

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

- Собирать следует только известные вам виды грибов.

- Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.

- Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).

- Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.

- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.

-Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.

-Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!

- Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.

- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.

- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.

- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс ,т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.

Мы надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям, и это поможет избежать неприятностей.


Светлана Штригель