Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Каждый гражданин Российской Федерации должен получить полис обязательного медицинского страхования

01.01.2015

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной медицинской помощи) на всей территории Российской Федерации в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования.

Кому выдается полис ОМС

  • Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства.
  • Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с законом «О беженцах», полис выдается на срок пребывания, установленный для данных лиц.
  • Временно проживающих на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

Порядок выдачи полиса ОМС

Для получения полиса ОМС следует лично или через своего представителя подать заявление о выборе страховой медицинской организации в любом пункте выдаче полисов.

При себе необходимо иметь:

Документ удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении).

В день получения заявления от гражданина страховая медицинская организация направляет заявку на изготовление полиса ОМС, который выдается не позднее, чем через 30 рабочих дней.

Конституционное право граждан Российской Федерации на оказание бесплатной медицинской помощи (статья 41, п. 1 Конституции Российской Федерации) реализуется Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В чем особенности оформления полиса ОМС детям

Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой по полису застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации ребенка (получения свидетельства о рождении) полис ОМС на ребенка можно получить в любом пункте выдачи полисов, выбранным одним из его родителей или законным представителем.

Застрахованные лица обязаны:

  • предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;
  • уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества; места жительства; данных документа, удостоверяющего личность, в течении одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;
  • осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течении одного месяца, в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был зарегистрирован гражданин.

Виды медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС

Виды и объемы медицинской помощи, которые обеспечиваются по полису ОМС бесплатно, определяет Правительство Российской Федерации базовой программой ОМС.

В программу ОМС включены основные виды медицинской помощи, оказываемые медицинскими учреждениями:

  • экстренная медицинская помощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведения мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике и на дому;
  • стационарная помощь:
    • при острых заболеваниях и обострении хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения;
    • при беременности, родах, послеродовом периоде, абортах;
    • при плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения;
    • высокотехнологическая медицинская помощь.

Экстренная медицинская помощь оказывается без предъявления полиса ОМС.

Страховой медицинский полис ОМС защищает интересы застрахованного лица и обеспечивает оказание бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

Телефон Федерального фонда обязательного медицинского страхования для оперативной связи 8 499 973 31 86 по рабочим дням, с 9:00 до 18:00.


По информации Управления здравоохранения г. Евпатории