Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Коварная жара

01.01.2015

Тепловой удар – прямое следствие перегрева. Человек на жаре сильно потеет, из-за этого организм теряет воду. Из-за обезвоживания температура тела начинает повышаться, и это приводит к тепловому удару. Кроме того, при потере влаги повышается вязкость крови, это дает большую нагрузку на сердце.

Перегрев вовсе не обязательно наступает тогда, когда мы долго и бесконтрольно валяемся на пляже, на солнцепеке.  Как раз наоборот, жаркое солнце приводит к ожогу кожи и заставляет прятаться в тень, лезть в воду – короче, охлаждаться. Перегреться вполне можно и без прямого солнца, когда на улице жарко и душно, повышенная влажность.

Дети и старики чаще становятся жертвами теплового удара на городских улицах, при духоте. Кое-кто умудряется оставлять маленьких детей в запертых машинах – заскочить на минутку в магазин. Этого нельзя делать ни в коем случае.

Тепловой удар может развиваться постепенно, в течение нескольких дней, если человек постоянно перегревается.

Как избежать теплового удара?

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ – ПЕЙТЕ ВОДУ

В  идеале нужно  напиться воды до того, как вы выйдете на солнце, и потом пить все время понемножку.  Пить надо минералку, лучше охлажденную, но не ниже 18-20  градусов.

Избегайте алкоголя и кофе. То и другое приводит к повышенному потоотделению и быстрой потере влаги. Не курите,  при курении сужаются сосуды, и организм хуже приспосабливается к жаре.

СИМПТОМЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА

Покраснение кожных покровов, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, замедленный пульс, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, потеря ориентации, в тяжелых случаях – потеря сознания.

 На улице в жару старайтесь двигаться медленно, избегайте больших физических нагрузок. Привыкайте к жаре постепенно, из помещения с кондиционером не выходите сразу на солнцепек, постойте несколько минут в тени.

Не находитесь на солнце с непокрытой головой. Не обнажайте туловище, в тонкой рубашке риск перегрева меньше, чем без одежды.  Не ходите в пропотевшей одежде, соль мешает вентиляции.

С потом мы теряем не только воду, но и соли. Восполнить нехватку натрия и калия в организме помогут богатые этими солями продукты. Натрий содержится в черной смородине, абрикосах, кураге. Калием богаты редька, крыжовник, картофель, ежевика, вишня, виноград.      

БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ, ПОЛУЧИВШЕМУ ТЕПЛОВОЙ УДАР

  • Переместите пострадавшего в тень или поместите в прохладное помещение.
  • Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину с приподнятой головой.
  • На голову положите холодный компресс. Тело опрыскайте холодной водой
  • Дайте обильное питье.

Ольга Горянная