Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Всемирный день борьбы с гепатитом

01.01.2015

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения учредила 28 июля - Всемирным днем борьбы с гепатитом. Этот день направлен на  улучшение понимания гепатита в качестве глобальной проблемы общественного здравоохранения и стимулирует укрепление мер по профилактике и борьбе с инфекцией в странах всего мира.

В 2012 году Всемирный день борьбы с гепатитом  пройдет под лозунгом «Он ближе, чем вы думаете». Кампания направлена на повышение осведомленности в отношении разных форм гепатита, какие это формы и как они передаются, кто подвергается риску, и каковы методы профилактики и лечения.

Вирусные гепатиты - это группа распространенных опасных заболеваний, которые поражают печень человека.

В среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Эта статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако, уровень осведомленности людей о гепатите крайне низкий. Заболевание гепатитом начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит еще называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени. .

По данным ВОЗ  треть населения земли инфицирована вирусами гепатитов, в мире насчитывается около 2 млрд. человек, инфицированных вирусом гепатита В,   130-170 млн. человек - вирусом гепатита С, ежегодно регистрируется  около полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом гепатита А. Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек. Вакцинация против гепатита В введена в развитых странах в национальные программы иммунизации

Вирусные гепатиты наносят существенный вред здоровью людей и социально-экономический ущерб обществу. Проблемы диагностики, профилактики, лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний – цирроз печени и злокачественные опухоли (гепатокарцинома), находятся под пристальным вниманием медиков.

Эффективной мерой предупреждения заболевания вирусным гепатитом В является вакцинопрофилактика. Вакцины против гепатитов С и Д не разработаны.   В  последние годы в Российской Федерации заболеваемость острыми вирусными гепатитами снижается,  что является результатом   иммунизации населения против  вирусного гепатита В в рамках национального календаря профилактических прививок, а также иммунизации  против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом призвано привлечь внимание общественности и специалистов к указанной проблеме, повысить заинтересованность граждан в проведении профилактических мероприятий.

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности  иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения страны.


Татьяна Жук, врач-инфекционист