Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Откуда берётся кишечная инфекция?

01.01.2015

Не только мы, люди, радуемся лету. Всевозможные микробы также стремятся использовать теплые деньки, чтобы пожить в свое удовольствие… Помните: самые разнообразные кишечные инфекции подстерегают детей беспечных мам!

Лето самая горячая пора для врачей-инфекционистов, когда резко возрастает количество кишечных инфекций. Ведь возбудители кишечных инфекций обитают везде - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, на грязных ладошках. И особенно часто болеют дети, которые тащат в рот все то, что плохо лежит и вкусно выглядит. Кроме того, достаточно часто можно наблюдать картину, когда мама облизывает упавшую соску и дает ее ребенку. А ведь это самый первый способ заразить ребенка! Не думайте, что ваша слюна стерильна и способна что-либо очищать. Такой способ “помыть соску” совершенно недопустим. Все, что ребенок роняет на землю, в том числе и игрушки, которые он тянет в рот, нужно собирать в отдельный пакет и прятать от него подальше. Мыть будете дома. В общем, не забудьте перед тем, как выйти из дому, взять с собой на прогулку несколько разных игрушек и 2-3 соски. Не надейтесь также на влажные салфетки и чистый сухой платок.

Что брать малышу на прогулку из еды? Домашний сухарь, простая или минеральная вода - лучшее меню для перекуса за пределами дома. К сожалению, очень часто источником кишечных инфекций у детей в последнее время являются сладкие детские сырки и йогурты. Где только не пытаются мамы накормить ими своё чадо! В очереди в поликлинике, на автобусной остановке, у прилавка магазина, на пляже, в маршрутном такси... В теплое и жаркое время достаточно лишь нескольких часов, чтобы в продуктах питания размножилось достаточное для пищевой токсикоинфекции количество бактерий. Если вы не в силах отказаться от сырков - покупайте их, но только утром в магазинах, у которых есть сертификаты и исправные холодильные установки и давайте ребенку дома. Сырок или йогурт, полежавший на открытом прилавке даже час, я бы не советовала давать ребенку. Но в некоторых ситуациях даже холод не панацея. Например, сальмонеллы, иерсинии способны успешно размножаться при температуре холодильника, поэтому практически все продукты нужно тщательно мыть или подвергать тепловой обработке. Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирусный гастроэнтерит, стафилококковые ОКИ, ботулизм, кампилобактериоз, а также отравление токсинами бактерий. А самой частой причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, но спровоцировать заболевание могут также и неправильные условия хранения продуктов, неочищенная вода, плохо вымытые овощи и фрукты и даже летающие между обеденным столом и туалетом мухи. Кроме того, все городские маленькие водные бассейны не должны быть местом для купания вашего ребенка летом. Дети ныряют, плещутся, вода попадает им в рот, нос, глаза, уши... Но что содержат в себе эти капли, обмывавшие десятки, а то и сотни тел, - неизвестно. Хотя можно догадаться…

А ведь кишечные инфекции могут быть очень опасными! Основные симптомы кишечных расстройств: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, вялость, боли в животе, бледность кожи, сухость во рту, вздутие живота. В случае появления у Вас или Вашего малыша вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. До прихода врача желательно дробно пить раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды) для предотвращения обезвоживания организма. Важно не пренебрегать рекомендациями доктора и точно следовать инструкциям.

Вот несколько советов, которые помогут Вам и Вашим детям избежать неприятностей.

- Всегда тщательно мойте овощи, фрукты или ягоды перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса – ополаскивание в кипяченой воде.

- Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.

- Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда – шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.

- В жаркое летнее время недопустимо готовить ребенку до одного года смеси на несколько кормлений сразу.

- Молоко, купленное у частных лиц, а не в магазине (в специальной упаковке), нужно обязательно кипятить.
Творог тоже должен пройти термическую обработку.

- Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов.

- Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха – транспортное средство для тысяч микроорганизмов.

- В условиях пляжа ни в коем случае нельзя кормить малышей вареными мясными продуктами, креветками и всеми теми «вкусностями», которые носят по пляжу. Не лезьте в воду на пустой желудок, поскольку небольшой предварительный прием пищи способствует выработке желудочного сока, который убивает часть микробов, которые могут попасть вместе с водой во время купания.

- Для питья используйте свежекипяченую или бутилированную воду.

- Если в семье появился больной с расстройством кишечника до прихода врача необходимо по возможности изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены, давать обильное питье, провести влажную уборку.
 

Мы хотим, чтобы Вы и Ваши дети были здоровыми!


Врач-инфекционист КУ "ДТМО" Светлана Штригель.