Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Солнечные дети

01.01.2015

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. Эта дата вошла в календарь в 2006 году.

Синдром Дауна — одна из форм патологии генома человека, при которой в нем представлена дополнительная хромосома. Данный синдром  распространен во всех регионах мира. В среднем наблюдается один случай на 700 родов.

При синдроме Дауна из-за  дополнительной хромосомы возникают особенности – «плоское» лицо, необычный разрез глаз, изменения моторики, замедленное развитие. Но главное, дети с синдромом Дауна обучаемы, особенно, если находятся в атмосфере любви и на них распространяются программы ранней помощи.

Во многих странах люди с синдромом Дауна не исключены из социума, больше того — их считают особенными, называя «альтернативно-одаренными», ценят в них доброту и способности к творчеству. В Швеции, например, такие дети посещают обычные группы детского сада. А в Москве даже существует единственный в мире театр, где все люди имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.

В этот День во многих странах мира проходят различные благотворительные и просветительские акции, мероприятия и концерты, конференции и семинары. В средствах массовой информации эта дата используется для информирования людей о синдроме Дауна и о людях, которые с ним живут.


Елена Мазур