Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

На пороге реформы

01.01.2015

Реформирование сферы здравоохранения в Украине продолжается. В связи с этим с 1 февраля и нашу Евпаторию затронут некоторые изменения в этой области. Сегодня основная задача властей – дать разъяснения для горожан обо всех нововведениях в медицинском обслуживании. Поэтому сразу после недавнего участия в программе «Прямая речь» на радио 105,9 FM, где обсуждалась эта тема, начальник управления здравоохранения горсовета Алексей Слободяник выразил желание еще раз проинформировать евпаторийцев – читателей «Евпаторийской здравницы».

– Итак, Алексей Михайлович, какие перемены ожидают сферу здравоохранения нашего города с 1 февраля 2014 года?

– С начала февраля в новых условиях начнет работать центр первичной медико-санитарной помощи (то, что ранее называлось поликлиникой). Такая новая формулировка появилась после приказа Министерства здравоохранения Украины, который определяет порядок наименований лечебных учреждений. В состав центра входят амбулатории общей практики и семейной медицины. В них работают участковые врачи, терапевты и педиатры, а также медсестры общей практики и медицины. В настоящее время центр будет осуществлять свою деятельность в четырех структурных подразделениях по четырем адресам: городская поликлиника (ул. Некрасова, 39), детская поликлиника (ул. Некрасова, 85), филиал детской поликлиники (ул. Дм. Ульянова, 58), амбулатория микрорайона Исмаил-Бей и пгт Заозерного.

– Куда теперь следует направляться на прием взрослому человеку, а куда вести заболевшего ребенка? У евпаторийцев останутся те же участковые врачи?

– Сейчас специалисты управления здравоохранения стремятся реализовать принцип шаговой доступности, по которому адрес приема к участковому будет зависеть от микрорайона, где проживает человек. Новая система будет действовать с целью повышения комфортного обслуживания населения Евпатории.

Люди привыкли к системе, которая не менялась в течение долгих лет. Взрослые приходили на прием в городскую поликлинику, детей осматривали в детской. А в ближайшем будущем и взрослые, и дети на первичном уровне оказания помощи будут обращаться по трем адресам: городская поликлиника (ул. Некрасова, 39), детская поликлиника (ул. Некрасова, 55), филиал детской поликлиники (ул. Дм. Ульянова, 58). Все узкие специалисты, лаборатория, рентген останутся в городской поликлинике. И если участковый врач дает направление к узкому специалисту или на какое-либо исследование, необходимо будет обращаться в консультативную поликлинику, которая будет расположена по прежнему адресу – ул. Некрасова, 39. Детская консультативная поликлиника также не изменит свой адрес.

У некоторых горожан поменяются участковые врачи, но любой пациент имеет право выбрать доктора из другой амбулатории. Однако нужно быть готовыми к тому, что затраты участкового врача за обслуживание на дому нужно будет возместить. Лечение ребенка будет зависеть от его состояния здоровья: если есть температура, родителям следует вызывать участкового врача на дом, а если необходима консультация или профилактический медицинский осмотр, родители ребенка должны привести его к участковому врачу в поликлинику. Осмотр ребенка узкими специалистами будет проводиться на территории детской поликлиники.

– Как можно узнать о том, по какому адресу непосредственно и к какому участковому врачу нужно обращаться?

– Эту информацию можно будет получить, позвонив по номерам телефонов «горячей линии» центра первичной медико-санитарной помощи – 3-15-92, 3-11-69 и другим. Помимо этого, содействие в распространении информационных брошюр нам окажет управление городского хозяйства. Ранее узкие специалисты – детские хирурги, эндокринологи, отоларингологи и другие доктора принимали пациентов в детской поликлинике, а в ее филиале по ул. Дм. Ульянова находились исключительно участковые педиатры. Сегодня же в филиале будут работать как участковые педиатры, так и участковые терапевты.

– Что в планах на будущее в здравоохранении Евпатории?

– В ближайшие годы мы хотим наладить систему записи к врачу через развитие информатизации здравоохранения. Сегодня уже есть пример успешной работы в этой сфере: многие евпаторийцы активно пользуются услугой онлайн-записи на прием к врачу в детскую поликлинику.

Мы также стремимся расширять сеть амбулаторий для удобства всех жителей города, в том числе отдаленных микрорайонов, таких, как 5-й Авиагородок, Слободка, как ее называют местные жители, Спутник-1, Спутник-2… От жителей этих уголков города поликлиники расположены достаточно далеко. Мы хотели бы, чтобы в этих микрорайонах были небольшие амбулатории общей практики и семейной медицины, где людей могли бы принимать участковые врачи.

Помимо этого, спустя некоторое время в Евпатории начнут полноценную работу врачи общей практики и семейной медицины. Эти доктора уже есть в нашем городе, а вскоре переподготовку пройдет еще одна большая группа этих специалистов – более тридцати. Они пройдут первичную специализацию, постоянно будут обучаться, проходить тренинги и через 1,5 – 2 года после первичной специализации будут принимать детей и взрослых. При этом терапевты и педиатры останутся как специалисты до 2020 года, но они войдут в состав консультативных поликлиник, и этих специалистов будет намного меньше.

– Почему так важен переход от привычных педиатров и терапевтов к врачам общей практики и семейной медицины?

– Члены одной семьи могут проживать по разным адресам, и по этой причине по старой системе их принимали разные участковые врачи. Сейчас же мы стремимся к принципу семейности для того, чтобы добиться высокой эффективности профилактических мероприятий. Для того, чтобы врач мог делать правильные выводы, осуществлять профилактические меры и диспансеризацию, помогать пациентам в планировании семьи, он обязан владеть информацией о состоянии здоровья и хронических заболеваниях всех членов этой семьи. Для перехода на такую систему должен пройти определенный период, подготовка как пациентов, так и самих врачей к этим изменениям.

– Каким образом в новых условиях можно будет попасть на прием к узкому специалисту?

– Евпаторийцам, желающим попасть к узким специалистам, минуя терапевта, можно будет это сделать, предварительно оплатив такую услугу в кассе поликлиники. Это связано с тем, что первичный прием будет осуществляться непосредственно у терапевта, который уже на свое усмотрение лечит пациента самостоятельно либо направляет его к узкому специалисту на консультацию. В случае, когда человек находится на диспансерном учете или нуждается в повторной консультации по назначению участкового врача или узкого специалиста, эта информация указывается в амбулаторной карте больного, и первичный прием к узкому специалисту осуществляется бесплатно.

– Что такое консультативная поликлиника и уровни оказания медико-санитарной помощи, какие их виды существуют в нашем городе?

– Консультативная поликлиника – это учреждение вторичного уровня медицинской помощи, в котором работают узкие специалисты. Сейчас она становится структурным подразделением взрослой городской больницы – так же, как и детская консультативная поликлиника становится структурным подразделением детской городской больницы. Для детей в ближайшее время ничего не изменится, узкие специалисты будут принимать этот контингент населения в детской поликлинике – там, где и раньше.

Первичный уровень оказания медико-санитарной помощи относится к обслуживанию в центре первичной медико-санитарной помощи в учреждениях так называемого первого контакта. Он предполагает исключительно участковую службу – участковых педиатров и терапевтов, которые со временем станут врачами общей практики и семейной медицины.

Вторичный уровень – это стационары (больницы) и консультативные поликлиники. Многие горожане забывают о том, что профилактический осмотр осуществляется участковым врачом в поликлинике, и если житель Евпатории приходит в больницу без направления доктора, он должен быть готов к тому, что прием будет платным.

Оплата услуг на вторичном уровне не относится к экстренной помощи, в таких случаях госпитализация и лечение осуществляются бесплатно, в пределах средств, утвержденных бюджетом.

Третий уровень оказания медицинских услуг – это высокоспециализированная помощь, ее оказывают областные учреждения, которые финансируются за счет республиканского и государственного бюджетов. Сегодня в Евпатории нет таких учреждений. В Крыму к их числу относятся Республиканская клиническая больница имени Семашко, Крымский республиканский онкологический диспансер, Крымская республиканская психиатрическая больница и другие. К третичному уровню также относятся научно-исследовательские институты, клиники высокого уровня, как, например Киевский центр сердца, куда мы направляем некоторых пациентов на проведение операций.

Также существует экстренная медицинская помощь, бригады которой подчинены Центру экстренной медицинской помощи и финансируются за счет Министерства здравоохранения Крыма. Реформирование не коснется этой структуры, так как в прошлом году они перешли из городского подчинения в республиканское.

– Алексей Михайлович, так какая же основная цель реформирования здравоохранения?

– Сегодня у нас есть проблемы, которые нужно решать, и способ их решения – это правильно организованная работа центра первичной медико-санитарной помощи. Когда эта работа наладится, то 70% заболеваний должны и могут быть излечены на уровне первичной медико-санитарной помощи, и, следовательно, граждане станут больше доверять медикам, и появится реальная возможность улучшить качество оказания медицинской помощи в больницах.


Интервью вела Мария Табунщикова. По материалам сайта www.zdravnitsa.net