Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

День педиатра

01.01.2015

4 декабря 2013 года  в детской поликлинике КУ «ДТМО» состоялся День педиатра, посвященный вопросам артериальной гипертензии у детей. Перед специалистами детской поликлиники, детской больницы, педиатрами КУ «ДТМО» и семейными врачами поселковых амбулаторий выступила кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ФПО Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского, врач кардиоревматолог  Наталья Ревенко.

 Она осветила основные вопросы, касающиеся  клиники, диагностики, лечения, профилактики артериальной гипертензии в детском и подростковом возрасте. Наталья Ревенко отметила, что артериальной гипертензией страдает до 30% населения Украины, при этом до 40% из них не знают об этом и, следовательно, не получают лечения. Распространённость артериальной гипертензии у детей составляет от 1% до 14%, среди школьников - 12-18%. У детей дошкольного возраста артериальная гипертензия развивается  редко и в большинстве случаев имеет вторичный симптоматический характер. Наиболее предрасположены к развитию артериальной гипертензии дети препубертатного и пубертатного возраста, что во многом определяется свойственными этим периодам детства вегетативными дисфункциями. В большинстве случаев стойкая артериальная гипертензия у детей бывает вторичной. Структура причин артериальной гипертензии имеет отчётливые возрастные особенности; при этом преобладает патология почек. К группам риска также относят детей с отягощенной по артериальной гипертензии наследственностью. В патогенезе артериальной гипертензии имеют значение различные нарушения обмена, позволяющие говорить о начале формирования у детей так называемого метаболического синдрома, свойственного взрослым. Большое внимание Наталья Ревенко уделила вопросам лечения и профилактики данного заболевания.

 

Для справки: в апреле 2012 года стартовал пилотный проект, утвержденный Постановлением КМУ №340 от 25.04.2012г. «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты, с целью лечения лиц с гипертонической болезнью». Суть этого проекта заключается в том, что государство частично возмещает стоимость гипотензивных лекарственных препаратов, отпущенных по рецептам врачей. Лекарства по сниженным ценам фармацевты выдают строго по рецептам, выписанным врачами-терапевтами, кардиологами, невропатологами. На этих рецептах обязательно должен присутствовать штамп красного цвета «Подлежит государственному возмещению.

С более подробной информацией о реализации данного Проекта в Евпатории можно ознакомиться на сайте Управления здравоохранения evpahealth.org.ua


Ирина Кирюхина