Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Как улучшить зрение с помощью аппаратного лечения

01.01.2015

Близорукость и дальнозоркость, косоглазие, астигматизм и амблиопия - недуги, которые могут испортить жизнь Вашему ребёнку. Если есть шанс помочь своему малышу, повысить остроту зрения, исправить косметический дефект и серьёзное зрительное нарушение, нельзя упускать возможность. Смотрите в оба, чтобы не проглядеть болезнь.

В Евпатории детям с нарушением зрения могут помочь в Центре охраны зрения КУ «Детское территориальное медицинское объединение», в котором за год проходят лечение более 11 тысяч пациентов. В центре используются как лучшие достижения советской школы офтальмологов, так и новейшие методики и аппараты. Ноу-хау Центра охраны зрения - лечение косоглазия у пациентов с детским церебральным параличом.

Существенно улучшить зрение, снять утомляемость, значительно повысить эффективность лечения косоглазия и развить бинокулярное зрение можно аппаратными методами лечения. Но без поддержки родителей, которые должны быть заодно с лечащим врачом, эффект достигнут не будет. Заведующий Центром охраны зрения КУ «ДТМО», врач-офтальмолог, заслуженный врач АР Крыма, кандидат медицинских наук Яков Гальперт убеждён, что аппаратное лечение по возрасту не ограничено. Обычно его проходят дети, подростки и недолеченные взрослые. При правильном лечении недолеченных детей, подростков и взрослых быть не должно. Поэтому лечение косоглазия нужно начинать как можно раньше. Наиболее благоприятный возраст лечения амблиопии, так называемого «ленивого глаза», до 3-5 лет, косоглазия - до 7 лет.

Для снятия зрительного напряжения сегодня используются компьютерные программы. Это фактически цифровые аналоги традиционных приборов. Есть много хороших программ: «Контур», «Паучок», «Клинок», «Чибис». Например, последняя - прекрасное средство для тренировки стереовосприятия. Но не надо забывать, что компьютерные программы должны использоваться на этапе долечивания, когда угол косоглазия меньше 5-6 градусов, а зрение у пациента одновременное. В противном случае эти программы не работают. Поэтому они не могут быть панацеей и не в состоянии полностью заменить традиционное лечение.

Эффект от лечения как «ленивого глаза», так и косоглазия появляется постепенно. Нельзя сразу за сеанс в 10-15 дней восстановить остроту зрения. Только с помощью систематического лечения можно достичь стойкого результата. Когда же лечение проводится редко, например, два раза в год, это бесполезная трата времени. Худший глаз необходимо выводить на уровень лучшего специальной системой так называемой оккюзии или «заклейки» хуже видящего глаза. И, если это необходимо, постоянным ношением очков. Лечение должно проходить с достаточной кратностью - не менее 6 раз в год для амблиопии, и 7-8 раз в год для косоглазия.

Необходимо помнить, что потерять зрение легко, а вот восстановить его - это уже кропотливый длительный процесс!


Яков Гальперт