Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Реформируем отрасль вместе

01.01.2015

12 ноября 2013г. в рамках изучения общественного мнения состоялось расширенное заседание координационного совета по реформе городского здравоохранения. Представители управления здравоохранения, медицинских лечебных и санаторно-курортных учреждений, поселковых советов, депутатского корпуса, профсоюзов, Общественного совета при исполнительном комитете обсудили состояние и ход реформы первичной медицинской помощи в Евпатории.

Открывая заседание, заместитель городского головы Валерий Батюк напомнил об основных этапах реформы медицинской отрасли в Украине, а также регионах, которые выбраны в качестве пилотных проектов по ее реализации. Он подчеркнул, что одна из главных целей реформы - закрепить за каждой семьей в стране семейного врача. Для этого на специальных курсах осуществляется переподготовка медицинских специалистов общей практики, которые должны стать универсальными врачами высокой квалификации, обладающими знаниями и навыками не только в области терапии, но в и области смежных узких специальностей, таких как офтальмология, отоларингология, неврология, дерматология, кардиология.

Валерий Батюк сообщил, что в Евпатории уже прошли обучение и работают два таких специалиста. А на 2014 год запланирована переподготовка на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования еще 35 врачей. «По замыслу Минздрава, семейные врачи должны заменить целую армию узких специалистов и тем самым оптимизировать систему здравоохранения, но самое главное – улучшить качество медицинского обслуживания и снизить заболеваемость», - отметил Валерий Батюк.

Затем с информацией о состоянии хода реформы в городе и поселках выступил начальник управления здравоохранения Алексей Слободяник. Он сообщил, что, проводя все необходимые мероприятия по реформированию и модернизации системы оказания первичной медико-санитарной помощи, сотрудники управления здравоохранения руководствуются указами Президента Украины Виктора Януковича и его программой «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», а также законодательными актами о развитии семейной медицины. Говоря о реформировании сети медицинских учреждений города, он отметил, что этот процесс опирается на опыт городов Крыма и учитывает запросы и мнения всей громады. Однако психологию врача и пациента необходимо менять, так как около 90% обращающихся за медицинской помощью, не знают своего участкового врача. «Система медицинского обслуживания, в основе которой будут высококвалифицированные семейные врачи, даст возможность в несколько раз сократить время пациента на обследование и диагностику. Ежегодное профилактическое медицинское обследование, проводимое под контролем семейного врача, – основа европейской культуры заботы о собственном здоровье. Регулярные обследования помогают выявить многие заболевания на ранней стадии, а значит, предотвратить их развитие и сохранить здоровье на долгие годы», - подчеркнул Алексей Слободяник.

На заседании обсудили вопросы работы Центра первичной медико-санитарной помощи амбулатории общей практики и семейной медицины, ситуацию в поселковых амбулаториях, связанную с лицензированием и аккредитацией медицинских услуг, оснащением амбулаторий необходимым оборудованием.

Процесс реформирования медицинской отрасли вызвал живую дискуссию среди присутствующих. В первую очередь, это касалось вопросов финансирования и кадрового обеспечения учреждений здравоохранения первичного и вторичного уровней, в том числе лабораторий и диагностических служб. Практически все были едины во мнении, что осуществляемое реформирование ни в коем случае не должно привести к снижению доступности и качества оказываемых медицинских услуг населению.

Подводя итоги заседания, Валерий Батюк отметил, что непростые и длительные по времени вопросы реформирования городских учреждений медицинской отрасли могут быть успешно решены при активном участии в этом процессе всех заинтересованных и ответственных лиц, четких и слаженных действий команды единомышленников.


Информация с сайта (evpatoriya-rada.gov.ua)