Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

100 лет со дня рождения выдающегося хирурга - Николая Амосова

01.01.2015

В этому году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося врача-хирурга, ученого, писателя, общественного деятеля, академика, действительного члена Национальной академии наук Украины, первого директора Киевского научно - исследовательского института сердечно - сосудистой хирургии Николая Михайловича Амосова (06.12.1913 г. – 12.12.2002 г.)

Николай Амосов автор новаторских методик в хирургии сердца, специалист в области кибернетики, автор системного подхода к здоровью, работ по геронтологии и рациональному планированию общественной жизни. Николай Амосов - автор более 400 научных работ, включая 19 монографий. Ряд монографий переизданы в США, Японии, Германии, Болгарии. Известен, как писатель. Его повести «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ-2266», «Книга о счастье и несчастьях» неоднократно издавались у нас в стране и за рубежом.

Один из периодов жизни Амосова связан с Крымом. Николай Михайлович с 1940-вых сначала лечился, а затем занимался научно-практической деятельностью в Крыму в санатории «Старый Крым». Он болел туберкулезом легких, но местный климат и лечение в санатории вскоре освободили его от этого недуга. После этого, начиная с конца 40-х годов, Амосов практически каждый год на два-три месяца приезжал в Старый Крым, привозил из Киева своих учеников и обучал их лечить больных туберкулезом. Он организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение, и сам неоднократно делал операции на легких, внедрив новые методы пневмокатаральной хирургии. Оперировал он и в Старокрымской городской больнице, которой в 2005 году, первой в стране, было присвоено имя этого выдающегося человека. В литературно-художественном музее в Старом Крыму был создан раздел постоянной экспозиции, посвященный выдающемуся кардиохирургу.

Посвятив свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург Николай Амосов предостерегал от излишней веры в нее. Он учил, что здоровье нужно добывать самому, с помощью ограничений и нагрузок. «Если бы можно начать жить сначала - я выбрал бы то же самое: хирургию и в дополнение - размышление над «вечными вопросами» философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества», - с уверенностью говорил Николай Амосов.


Светлана Чудинова