Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

21 марта – Всемирный день человека с синдромом Дауна

01.01.2015

21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Синдром Дауна представляет наличие лишней хромосомы в 21 паре. Данный синдром назван по имени впервые описавшего его в 1862 году врача - Джона Лэнгдона Дауна.

По статистическим данным, синдром Дауна является самой распространенной генетической аномалией. У мальчиков и у девочек расстройство встречается одинаково часто. Появление синдрома Дауна никак не зависит от образа жизни, расы, климата, социальной принадлежности, образования. Вероятность рождения такого ребенка увеличивается с возрастом матери, особенно после 35 лет.

Одна из самых больших проблем в нашем обществе — отсутствие информации о людях с ограниченными возможностями, в т.ч. и с синдромом Дауна. Родители таких детей преодолевают каждый день сопротивление и непонимание со стороны общества, представители которого нередко и откровенно неприязненно относится к людям с синдромом Дауна. Однако, те, кто знаком с такими больными, в большинстве случаев соглашаются с наиболее частым эпитетом, который применяется в отношении к ним - «солнечные дети». Да, они несколько отличаются от обычных людей в плане интеллекта и многие из них страдают от врожденных пороков сердца, но своей светлой душой, неподдельной добротой, неспособностью злиться, искренностью и непосредственностью компенсируют все отличая от обычных людей. Дети с синдромом Дауна при условии применения специальных методик обучения могут прекрасно адаптироваться в обществе, и пример многих европейских стран подтверждает это.

Администрация коммунального учреждения «Детское территориальное медицинское объединение» г. Евпатория призывает всех в этот день просто подумать о том, что не все люди похожи друг на друга. Увидев ребенка с синдромом Дауна - улыбнуться маме и ее замечательному малышу. Не убегать с детской площадки, где играет особый ребёнок, а предложить своему ребенку поиграть с ним. Не отворачиваться и не смущаться, когда видишь ни в чём не виноватого человека с синдромом Дауна, а подойти и пожать ему руку. Просто за то, что он живет, невзирая на безразличие и непонимание со стороны других людей.


Елена Мазур, врач-невролог