Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

День борьбы с глаукомой

01.01.2015

12 марта  мир отмечает День борьбы с глаукомой, который впервые был проведен в 2008 году по инициативе Всемирной ассоциации обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов страдающих глаукомой.

Глаукома – это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему глазу от глаукомы в этом случае уже невозможно!

Важнейшим для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление, однако свыше половины людей, страдающих от этой болезни, даже не подозревают об этом. Страдают глаукомой преимущественно люди в возрасте старше 40 лет, и крайне редко дети (врожденная глаукома) и молодые люди (юношеская глаукома).

Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы. Больной ощущает затуманивание зрения, наличие "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку), чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения, незначительная резь в глазу, ухудшение способности видеть в сумерках, незначительные боли вокруг глаз. При значительном повышении внутриглазного давления может возникнуть острый приступ с тяжелой глазной и головной болью, снижением зрения и покраснением глаза.

Что бы своевременно  выявить глаукому, всем лицам старше 40 лет необходимо ежегодно проводить измерение внутриглазного давления. Если в семье близкие родственники болеют глаукомой, то глазное давление рекомендуется измерять ежегодно с 35 лет.

Специалисты утверждают, что диагноз глаукома – не повод отчаиваться, паниковать и перестать радоваться окружающему миру. Ведь в большинстве случаев течение этого заболевания управляется посредством медикаментозного или хирургического вмешательств, или же их комбинацией. Поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение.


Яков Гальперт главный офтальмолог г.Евпатория, кандидат медицинских наук