Требуются на работу терапевты, педиатры и неврологи! Жилье предоставляется! Обращаться в отдел кадров по телефону +7-36569-5-66-88

Наша история

  
001        Благодаря удачному сочетанию таких уникальных природных факторов как чистое море, ласковое солнце, мягкий климат, лечебная мойнакская грязь и минеральная вода, песчаные пляжи, свежий морской воздух, - Евпатория уже в конце 19, начале 20 веков стала популярным климатическим курортом.
       История Евпаторийской детской больницы начинается с 1920 г.  В тот период она называлась Евпаторийской городской заразной больницей, и располагалась в постройках барачного типа, оставшихся как наследство от холерных бараков земской больницы.
       В последующем больница неоднократно меняла названия, структуру, возводились новые корпуса, менялись люди.
       Первым руководителем больницы был старший врач Газиев Владимир Николаевич. В октябре 1926 г. Евпаторийская городская заразная  больница стала называться II Советской больницей. В тридцатые годы больницей руководили Климов, А.М Хаджи, И.А.Кальфа, Я.А. Коген-Пенбек. В это время на территории больницы построен новый одноэтажный корпус с печным отоплением. В 1938 году больницу переименовали во II городскую, и главным врачом назначили Г.И Станчо.

       Станчо Георгий Иванович родился в 1897 году в Балаклаве, в семье рабочего. В 1924 году закончил медицинский факультет Крымского университета. С тех пор он всю свою сознательную жизнь посвятил самому гуманному делу – укреплению здоровья советских людей. В течении восьми лет Георгий Иванович работал главным врачом Сакской больницы, затем, с 1938 г., главным врачом Евпаторийской детской больницы. Здесь он сыскал себе уважение среди 002сотрудников и больных, и все свои силы и знания, на протяжении  долгих лет отдавал делу развития Евпаторийской детской больницы. За эти годы больница значительно расширилась, было создано большое подсобное хозяйство, выросли замечательные кадры врачей. В тот период мощность второй городской больницы была рассчитана на одновременное пребывание 50 больных, в том числе , 30 детей.
       В 1939 сдан в эксплуатацию новый инфекционный корпус, который действует до наших времен. В настоящее время в нем размещены клинико-диагностическая и городская бактериологическая лаборатории.
       С первых дней Великой Отечественной войны Станчо Г.И. находился в рядах действующей армии. За образцовое выполнение заданий командования награжден орденом «Красной звезды» и рядом медалей. В составе отдельной Приморской Армии Г.И. Станчо Г.И. участвовал в освобождении Крыма от фашистских захватчиков. День Победы встретил в Западной Германии. В период оккупации Евпатории немецко-фашистскими захватчиками больница продолжала оказывать помощь больным. С 1941 по 1945 год исполнял обязанности главного врача И.А Кальфа.

       Кальфа Исаак Абрамович родился в 1896 году в Евпатории. Успешно, в 1916 году, закончил медицинский факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета. До получения диплома, в период Первой Мировой войны работал врачом в действующей армии. Служил Исаак Абрамович в Карпатах, где шли тяжелые бои. Там юный врач принял боевое крещение. И именно там, на войне, он стал Доктором, - тем Врачом с большой буквы, которого до сих пор вспоминают старожилы нашего города.
       Отгремела Первая мировая война и революция, и в 1921 году Исаак Абрамович вернулся в родную Евпаторию, где до конца жизни (1950 г.) работал в инфекционной больнице, преданно и бескорыст­но служа своему делу. Его можно было вызвать к больному в любое время дня и ночи. Само появление его у постели больного внушало уверенность в благополучном исходе болезни.
001        Высокий профессионализм врача-инфекциониста сочетался в нем с прекрасными душевными качествами: он умел оказать моральную, а часто и материальную поддержку. Всегда вежливый и доброжелательный, аккуратно одетый, улыбающийся, независимо от настроения или усталости после бессонной ночи у постели больного, доктор Кальфа был эталоном врача и человека. Его любили, и он любил своих пациентов, всегда любезно раскланиваясь со всеми. За отличную работу ему было присвоено звание «Врач Крымской области».
       В 1945 году, после окончания Великой Отечественной Войны в Евпаторию вернулся Г.И. Станчо, где 3 декабря 1945 года вновь приступил к обязанностям главного врача детской больницы. Со свойственной ему энергией он активно участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. В 1945 году больница стала называться инфекционной, а с  1949 году, после присоединения к больнице детской поликлиники больница была переименована в  Детскую городскую.
       Под руководством Г.И. Станчо больница, по результатам работы, на протяжении нескольких лет, занимала одно из первых мест в Крыму. В 1953 году Президиумом Верховного Совета РСФСР  Г.И. Станчо присвоено звание «Заслуженного врача республики» и вручен значок «Отличник здравоохранения».
       Работу своего отца в Детской больнице продолжил Кальфа Алексей Исаакович, который занимал должность главного врача больницы с 1958 по 1961 год. В период его работы, в 1960 году построен новый корпус соматического отделения на 75 коек. В настоящее время в данном корпусе располагается кожно-венерологическое отделение.
       С 1961 по 1964 год детской больницей руководила Ягжина Н.А., а в августе 1964 года главным врачом детской больницы назначена К.А.Рожкова.

002       Рожкова Клавдия Алексеевна родилась в 1927 г. В 1950 году  окончила Крымский медицинский институт и начала свою трудовую деятельность в Детской городской больнице в должности врача-педиатра. В 1960 г. назначена на должность заведующего Детской поликлиникой, а в 1964 г. на должность главного врача Детской городской больницы.
       За время работы главным врачом Рожковой К.А. в 1982 году построен 3-х этажный боксированный инфекционный корпус на 120 коек, количество коек в детской больнице увеличилось со 150 до 200. На первом  этаже инфекционного корпуса находились больные с  капельной инфекцией, нуждающиеся в изоляции, на 2-ом – дети раннего возраста с острой кишечной инфекцией и острыми респираторными заболеваниями. Также, в период ее работы была проведена реконструкция соматического корпуса с боксированием палат для детей раннего возраста, построена новая детская поликлиника, оснащенная медицинским оборудованием для оказания всеми видами специализированной амбулаторной помощи детям. Открыты 4 филиала детской поликлиники в нижних этажах строящихся жилых домов (в городе и в поселках Мирный, Новоозерный), в нижнем этаже жилого дома была построена и оборудована новая детская молочная кухня с 3-мя раздаточными пунктами по городу. Проведена реконструкция административного корпуса детской больницы, неиспользованные гаражи были реконструированы под клуб. Коллектив больницы, в этот период, считался одним из лучших не только по области, но и по республике. Неоднократно заносился на городскую «Доску Почета», и книгу «Почета Ленинской трудовой славы», награжден «Юбилейным Знаменем на вечное хранение».
003       За труд в практическом здравоохранении Рожкова К.А. награждена значком Министерства здравоохранения «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почета» и орденом «Октябрьской революции».
       В начале девяностых годов главными врачами больницы были Н.А.Кивенко и И.Ю.Андрухив, а в сентябре 1984 года главным врачом Евпаторийской детской больницы назначен В.В.Карпов.

       Карпов Валерий Васильевич родился в 1945 году в г. Приозерск Ленинградской области. Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт в 1974 г. и пришел работать в Детскую больницу интерном. Через год принят на должность врача-ординатора соматического отделения. В 1977 г. пройдя курсы усовершенствования по рентгенологии, переведен на должность врача-рентгенолога, где работал до назначения его в 1984 г. главным врачом Детской больницы.
       За время его руководства, с 1984 по 1998 годы, построен и введен в эксплуатацию в 1994 году новый трехэтажный педиатрический корпус на 70 коек, оснащенный одно и двухместными палатами, кабинетами физиотерапевтического лечения и лечебного массажа.
       Все трудности организации работы в детской больнице, в период становления нового Государства – Украина, легли на его плечи.
       В 1998 году произошло 2 значимых для больницы события. Благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой педиатрии с курсом физиотерапии факультета последипломного образования Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, детская больница получила статус клинической, и решением Евпаторийского городского совета №23/3/49 от 19.06.1998 г. детская больница объединена с детской поликлиникой, центром охраны зрения и молочной кухней и переименована в Детское территориальное медицинское объединение. С 1998 по 2000 год главным врачом Детского территориального медицинского объединения был Л.Ю. Бартков.
       С 2000 года по настоящее время КУ «ДТМО» руководит А.В. Шевцов. В 2004 году учреждение приобретает статус коммунального. В марте 2004 года к детской больнице КУ «ДТМО» присоединено кожно-венерологическое отделение.
Золотыми буквами в историю детской больницы вписаны имена ее главных врачей, отдавших многие годы своей жизни самоотверженному труду на благо городского здравоохранения. Это врачи Газиев В.Н., Хаджи А.М., Кальфа И.А., Коген-Пенбек Я.А., Станчо Г.И., Григорьева Н.Н., Кальфа А.И., Ягжина Н.А., Рожкова К.А., Кивенко Н.А., Андрухив И.Ю., Карпов В.В., Бартков Л.Ю., и другие, чей благородный труд навеки остался в памяти благодарных пациентов.005